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ティーポットでのストレートティー(紅茶)のいれ方について

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色々な紅茶の基本となる、ストレートティー
このストレートティーのいれ方は、是非ともマスターしておきたい基本です。

1.お湯を沸かす
  やかんなどに、水道から汲み立ての空気をたくさん含んだ新鮮な水を入れます。
  ガスコンロなどにかけて沸騰させます。5円玉くらいの泡がポコポコ出て来る

  状態まで沸騰させます。

2.ポットとティーカップを温めておく
  湯通しするなどして、ポット(2個)とカップ(必要数)を温めておきます。
  冷たいポット(やカップ)に熱湯を注ぐと、温度が急激に下がってしまうので、

  予め温めておきましょう。

3.紅茶の茶葉を入れる
  予め温めておいたポットに、紅茶の茶葉を量って入れます。
  カップ1杯分は、ティースプーン1杯(2.5~3g)として、作るカップ(杯)

  数分を入れます。

4.お湯を注ぐ
  カップ1杯分は、150~160mLを目安として、沸騰直後のお湯を手早く、

  勢い良くポットに注ぎます。
  やかんの温度が下がるのを防ぐため、ポットをやかんの側に持っていき、

  お湯を注ぐと良いでしょう。

5.茶葉を蒸らす
  ポットの下にマットを敷き、すぐに蓋をする。ティーコジー(カバー)を

  ポット全体に被せて待ちます。
  細かい茶葉の場合は、2~3分。大きい茶葉の場合は、3~4分を目安として

  じっくりと茶葉を蒸らします。


6.軽く混ぜる
  スプーンなどで、茶葉を起こすように極々軽く混ぜます。
  混ぜすぎると、余分な渋みが出てきてしまうので、紅茶の濃度が均一にする

  ような程度で混ぜれば良いです。


7.ポットに注ぐ
  茶こしを使って、温めておいた別のポットに注ぎます。
  ゴールデンドロップと呼ばれる最後の一滴まで、ポットに注ぎきります。
  時間が経つにつれて茶葉が入ったままのポットの紅茶は、どんどん濃くなって

  しまいます。

  ポットtoポットで茶葉を濾して移すことで、濃さを均等に保てます。
  また、紅茶のタンニンは、鉄分と結合して風味を損なってしまいます。

  紅茶の色も濃くしてしまうため、鉄製のポットややかんの使用は避けたほうが

  良いです。


8.カップに注ぐ
  内側が真っ白で、直径が大きく香りが広がりやすい、浅い形のティーカップが

  紅茶にはオススメです。
  紅茶の水色(すいしょく)や、香りを十分に楽しみましょう。

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