ティーポットでのストレートティー(紅茶)のいれ方について
色々な紅茶の基本となる、ストレートティー。
このストレートティーのいれ方は、是非ともマスターしておきたい基本です。
1.お湯を沸かす
やかんなどに、水道から汲み立ての空気をたくさん含んだ新鮮な水を入れます。
ガスコンロなどにかけて沸騰させます。5円玉くらいの泡がポコポコ出て来る
状態まで沸騰させます。
2.ポットとティーカップを温めておく
湯通しするなどして、ポット(2個)とカップ(必要数)を温めておきます。
冷たいポット(やカップ)に熱湯を注ぐと、温度が急激に下がってしまうので、
予め温めておきましょう。
3.紅茶の茶葉を入れる
予め温めておいたポットに、紅茶の茶葉を量って入れます。
カップ1杯分は、ティースプーン1杯(2.5~3g)として、作るカップ(杯)
数分を入れます。
4.お湯を注ぐ
カップ1杯分は、150~160mLを目安として、沸騰直後のお湯を手早く、
勢い良くポットに注ぎます。
やかんの温度が下がるのを防ぐため、ポットをやかんの側に持っていき、
お湯を注ぐと良いでしょう。
5.茶葉を蒸らす
ポットの下にマットを敷き、すぐに蓋をする。ティーコジー(カバー)を
ポット全体に被せて待ちます。
細かい茶葉の場合は、2~3分。大きい茶葉の場合は、3~4分を目安として
じっくりと茶葉を蒸らします。
6.軽く混ぜる
スプーンなどで、茶葉を起こすように極々軽く混ぜます。
混ぜすぎると、余分な渋みが出てきてしまうので、紅茶の濃度が均一にする
ような程度で混ぜれば良いです。
7.ポットに注ぐ
茶こしを使って、温めておいた別のポットに注ぎます。
ゴールデンドロップと呼ばれる最後の一滴まで、ポットに注ぎきります。
時間が経つにつれて茶葉が入ったままのポットの紅茶は、どんどん濃くなって
しまいます。
ポットtoポットで茶葉を濾して移すことで、濃さを均等に保てます。
また、紅茶のタンニンは、鉄分と結合して風味を損なってしまいます。
紅茶の色も濃くしてしまうため、鉄製のポットややかんの使用は避けたほうが
良いです。
8.カップに注ぐ
内側が真っ白で、直径が大きく香りが広がりやすい、浅い形のティーカップが
紅茶にはオススメです。
紅茶の水色(すいしょく)や、香りを十分に楽しみましょう。
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