アイスティーのいれ方(ダブルクーリング方式)について
暑い夏に飲むアイスティーって、すっきりしておいしいですよね。
そんな暑い季節にぴったりで、手軽なアイスティーを作ってみましょう。
ダブルクーリング方式は、半日程度は常温で保存できるため、夏などの暑い季節には作り置きしておける、大変便利な作り方です。
ただし、抽出した紅茶を冷蔵庫に入れると、クリームダウン現象が起きやすいので注意が必要です。
クリームダウンが起きて白く濁った場合には、少量の熱湯を注ぐと紅茶が澄んできます。
飲む直前に、氷を入れたグラスに注ぐことで、冷たくておいしいアイスティーを飲むことが出来ます。
1.ポットを温めておく
湯通しするなどして、ポットを温めておきます。
冷たいポットに熱湯を注ぐと、温度が急激に下がってしまうので、
予め温めておきましょう。
2.お湯を沸かす
やかんなどに、水道から汲み立ての空気をたくさん含んだ新鮮な水を
入れます。
ガスコンロなどにかけて沸騰させます。
5円玉くらいの泡がポコポコ出て来る状態まで沸騰させます。
3.茶葉を入れる
温めておいたポットに、茶葉を量って入れる。
グラス(カップ)1杯分は、ティースプーン1杯分(2.5~3g)として、
必要な杯数分を入れます。
4.お湯を注ぐ
ポットの下にマットなどを敷きます。
2倍の濃さの紅茶を作るため、通常(グラス1杯分150~160mL目安)
の半分量、つまり75~80mL/杯の沸騰直後のお湯を手早く、勢い良く
ポットに注ぎます。
やかんの温度が下がるのを防ぐため、ポットをやかんの側に持っていき、
お湯を注ぐと良いでしょう。
5.茶葉を蒸らす
ポットの下にマットを敷き、すぐに蓋をする。ティーコジー(カバー)
をポット全体に被せて待ちます。
約2分(ホットティーより短め)茶葉を蒸らします。
6.容器に注ぎ冷やす
茶こしを使って、氷が入った広口の容器に、一気に注ぎます。
ざっとかき混ぜて冷やします。
7.別の(ポットなどの)容器に移す
手早く氷を取り除き、別のポットなどに移し替えます。
夏でも半日程度なら、常温保存ができます。
冷蔵庫に入れるとクリームダウンが起こりやすいので、冷蔵庫
には入れずに常温で置いておきます。
尚、7.にありました、クリームダウンとは
紅茶は、冷えたり時間が経過したりすると、タンニンとカフェインが結合し、
白く濁って見えることがあります。
これがクリームダウンと呼ばれる現象で、飲んでも害はないが、アイスティー
特有の清涼感が失われてしまいます。
対策としては、タンニンの含有量が少ない紅茶を選んだり、蒸らし時間を
短くしたり、ポットに紅茶を移し替える際に、最後の一滴まで注ぎきらない、
冷やす前に砂糖(グラニュー糖)を入れておくことなどが有効とされています。
これで、おいしいアイスティーがいただけます。
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