紅茶には、種類の違い以外にも等級(グレード)っていうのがあるんです。その等級って、茶葉の大きさの単位って知ってました?
紅茶にも等級(グレード)があるって知ってますか?
発酵させた紅茶の茶葉は、熱風で乾燥させて製造が終了しますが、この時点では茶葉は様々な大きさのものが混在しています。
この茶葉を篩にかけて大きさを揃えていきます。
紅茶の等級(グレード)というのは、紅茶の茶葉の大きさの単位のことで、サイズや形状を表すものなのです。
等級をみれば、その紅茶がどのような紅茶なのか、おおよその判断ができるそうなんです。
紅茶のパッケージには、「BOP」や「OP」などの表示があるものがあります。
これが紅茶の等級(グレード)を示すものなんです。
紅茶の等級(グレード)区分の仕方は、生産国・生産地ごとに異なりますが理解しておくと、紅茶を購入する時にパッケージを見ると、その紅茶がどのような紅茶なのかをおおよその判断ができます。
<知っておくと便利な紅茶の等級区分>
○FOP(フラワリー・オレンジ・ペコー)
OP(オレンジ・ペコー)の中でも、芯芽(チップ)が多く含まれていて、
その割合が多いものほど上級とされています。
○OP(オレンジ・ペコー)
柔らかな若い葉と芯芽からなっていて、細長くて、撚りがかかって強く
ねじられている大型の茶葉で、その葉肉は薄いです。
一般的に、茶葉の長さが7~11mmのものをいいます。
オレンジという名前がついていますが、オレンジの香りはしません。
○P(ペコー)
OP(オレンジ・ペコー)よりやや堅い茶葉で、短く太めに撚られています。
OPに比べて香りも水色も薄いです。
○PS(ペコー・スーチョン)
P(ペコー)よりもさらに堅い茶葉からなっていて、撚りが太くて短いです。
香りも水色もPよりも弱いです。
○S(スーチョン)
PS(ペコー・スーチョン)よりも丸みがあって、大きくて茶葉は堅いです。
独特の香りが特徴のラブサンスーチョンにも使用されます。
○BPS(ブロークン・ペコー・スーチョン)
PS(ペコー・スーチョン)の茶葉をカットして篩にかけたものです。
BP(ブロークン・ペコー)よりも大きいサイズの茶葉です。
○BP(ブロークン・ペコー)
P(ペコー)をカットした茶葉で、BOP(ブロークン・オレンジ・ペコー)より
サイズは大きい茶葉です。
芯芽は含まれていません。
○BOP(ブロークン・オレンジ・ペコー)
OP(オレンジペコー)を揉捻する時にカットしたもので、サイズは2~4mm。
芯芽を多く含む上級品が多くて、市販品の多くはこのタイプになります。
水色(すいしょく)は濃くて、コクがあって、香りにも優れています。
○BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコー・ファニングス)
BOP(ブロークン・オレンジ・ペコー)を篩いにかけたときに落ちる、1~2mm
くらいの茶葉です。
BOPより香りも水色も濃く出るので、ブレンドや上級品のティーバッグに使われる
ことが多い茶葉です。
○F(ファニングス)
BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコー・ファニングス)を篩にかけたもので、
形は扁平で細かい茶葉です。
D(ダスト)よりも大きいです。
○D(ダスト)
篩にかけて分けたもので、最も細かくて、1mm以下の粉状の茶葉です。
良質のものは、結構いいので、かつ浸出が早くて香味もより強いことから高値で取引
されることもあります。
クズ、チリ、ホコリなどの意味ではありませんので、ご注意を。
○CTC(シーティーシー)製法
CTCとは、CRUSH(押しつぶす)、TEAR(引き裂く)、CURL(丸める)の
頭文字をとったもので、茶葉のグレードではなくて、製法の1つで、CTC機を
使ったものです。
この中にもグレードがありますが、細かい粒状なので、ティーバッグにも
使われます。
アフリカの茶葉のほとんどが、このタイプです。
このように、紅茶の茶葉のグレードを知ることで、自分の好みの紅茶に出会えるチャンスが増えそうですね。
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