ノンアルコールビールを使ったカクテルのようなアレンジドリンクが美味しい
「ノンアルコールビール」のテイストが、本物のビールというよりも、第3のビールの
味にどんどん近付いているって思いませんか。
私は、ノンアルコール版第3のビールって、そう思っています。
そんな「ノンアルコールビール」を使った、カクテルのようなアレンジドリンクが、
朝日新聞に掲載されていました。
どれもなかなか美味しかったので、そのレシピを紹介します。
作る前のポイントは、材料になる「ノンアルコールビール」や
「ノンアルコールワイン」などの飲料と、グラスは冷やしておくことです。
(1)ビアテイスト・サングリア
[材料]
・ノンアルコール赤ワイン
・オレンジ輪切り2枚と、飾り用1枚
[作り方]
1.オレンジの輪切りは、さらに扇形に切ります。
2.グラスにオレンジを入れます。
すりこぎで果肉を軽く押して、果汁を絞り出します。
3.グラスに氷を入れます。
グラスの半分まで、ノンアルコール赤ワインを注ぎます。
4.注いだノンアルコール赤ワインと同量のノンアルコールビールを、
グラスに注ぎます。
5.底のオレンジと果汁をすくい上げるように、マドラーを1回静かに垂直に
引き上げます。
6.飾り用のオレンジで、グラスに飾り付けをします。
(2)ゆず・バレリーナ
[材料]
・ゆずジャム、ティースプーン2~3杯
[作り方]
1.グラスにゆずジャム(ティースプーン2~3杯)を入れる。
2.グラスに氷を入れます。
3.ノンアルコールビールを注ぎます。
注ぐときには、氷に当たらないようにゆっくりと注ぐと、炭酸が飛びにくくていい。
4.マドラーをグラスに挿します。
(3)ビアベリーニ
[材料]
・かき氷用シロップ いちご味、ティースプーン
・桃のジュース
[作り方]
1.いちごシロップ(ティースプーン1杯)を、グラスに入れます。
2.グラスに半分ほど、桃のジュースを入れて、いちごシロップと軽く混ぜます。
3.桃ジュースと同量のノンアルコールビールを、グラスに注ぎます。
4.軽くマドラーを回します。
5.グラスの底にあるジャムを、マドラーでゆっくりと混ぜ合わせながら飲みます。