紅茶を入れる前に知っておくべきこととは
紅茶は、好きですか?私は、どちらかといえば紅茶派です。
喫茶店では珈琲も飲むのですが、紅茶が充実していれば、そちらを頼むことが多いですね。
紅茶をおいしく入れるために、必要なことって、何があるのでしょうか。
紅茶の茶葉、水、道具、淹れ方など色々有りますが、いつもよりもちょっぴり丁寧に淹れるだけで、おいしさがグッと際立つことが多いんです。
例えば、水。沸かしたポットのお湯を、そのまま入れていないですか?
空気をたっぷりと含んだ、汲み立てのおいしい水を沸かして使ってみるだけでも、いつもとはひと味も、ふた味も違った美味しい紅茶に仕上がります。
それから、蒸らし時間や紅茶の茶葉の分量は何となくや、ちょっぴり錆びかけのポットをそのままでお湯を沸かしていたり。
今までの淹れ方を見直して見ると、何か気づく点がいろいろと出てくることでしょう。
紅茶の淹れ方の基本ルールとは、一体どんなものでしょうか。
1.新鮮で良質な、紅茶の茶葉を使う。
2.ティーポットを温める。
3.紅茶の茶葉の分量を量る。
4.沸騰したての熱湯を使う。
5.茶葉を蒸らす間、ゆっくりと待つ。
この基本ルールを意識して、おいしい紅茶を淹れてみましょう。
ルピシア フレーバードティー2缶とティーバッグのセット 23720043 [飲料 ドリンク 紅茶 ティー ギフト 詰め合わせ セット]